На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЧУДЕСНЫЙ МИР.

50 подписчиков

ТАКОГО СОЛНЦА ЛЮДИ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ.

 

Такого Солнца люди еще не видели

продолжительность: 03:53
NASA были представлены первые изображения Солнца сверхвысокого разрешения

НАСА показало потрясающие изображения нашего светила [видео]

21 апреля американцы  торжественно  обнародовали первые снимки  Солнца, сделанные в  сверхвысоком разрешении.

Они четче всех прежних в десятки раз.

Бурлит, кипит наше светило, изрыгая протуберанцы размером с Землю. Это видно в мельчайших подробностях на кадрах, которые передает Солнечная динамическая обсерватория (Solar Dynamics Observatory - SDO). НАСА вывело ее на орбиту 11 февраля 2010 года. И теперь намерено не спускать глаз с Солнца ни на секунду. Чтобы не прозевать какое-нибудь важное и потенциально опасное для человечество событие.  
- Мы получили возможность видеть светило целиком и в сверхвысоком разрешении, - говорит Мадхулика Гухатакурта (Madhulika Guhathakurta) - ученый отвечающий в НАСА за миссию SDO. - А это позволяет обнаружить связи между различными процессами на нем. Те связи, о которых мы раньше даже не подозревали.

Ныне у гелиофизиков появилась возможность фиксировать на поверхности Солнца "объекты", протяженностью в  350 километров. Прежде о таком и не мечтали. км.
В целом же обсерватория должна помочь разобраться в поведении магнитных полей на Солнце и собрать данные, которые позволят в итоге прогнозировать вспышки и корональные выбросы.

Не исключено, что удастся больше узнать о том, как на самом деле устроено Солнце. И проверить теоретические модели. Ожидается чуть ли не революция в наших представлениях  о светиле.

 

Один из снимков SDO: протуберанец. Участки, окрашенные красным, нагреты примерно до 60 тысяч градусов. Зеленые и синие имеют температуру более миллиона градусов
Один из снимков SDO: протуберанец. Участки, окрашенные красным, нагреты примерно до 60 тысяч градусов. Зеленые и синие имеют температуру более миллиона градусов


На SDO установлен телескоп AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который позволяет получать изображения каждые 10 секунд в разных спектральных диапазонах с угловым разрешением в1 секунду. Телескоп реагирует и на температуру в диапазоне от нескольких тысяч до десятков миллионов градусов, работая как тепловизор. Он показывает, как меняется, к примеру, температура газа при его выбросах. 
Из изображений, полученных последовательно,  специалисты потом "монтируют" видео событий, развивающихся на поверхности Солнца.


Цунами на солнце: загадку этого процесса еще предстоит выяснить с помощью SDO
Цунами на солнце: загадку этого процесса еще предстоит выяснить с помощью SDO 
Фото: http://www.newscientist.com/gallery/solar-dynamics-observato..." target="_blank">newscientist.com

Имеется так называемый   растровый магнитометр HMI (Helioseismic and Magnetic Imager). Он позволяет получить картину распределения магнитных полей по всему диску.

Ультрафиолетовый  детектор EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), соответственно, следит за изменениями в интенсивности солнечного излучения. предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.

Обсерватория стоит почти миллиард долларов и будет работать пять лет.

Гигантский протуберанец размером с Землю, который вырвался из Солнца 30 марта.
Гигантский протуберанец размером с Землю, который вырвался из Солнца 30 марта. 

 

наверх