На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЧУДЕСНЫЙ МИР.

50 подписчиков

Александрийский Маяк

Фаросский маяк

Фаросский путеводная звезда – одно из утраченных чудес света, которое было построено в 3 веке до нашей эры на острове Фарос, у входа в Александрийскую гавань, с тем чтоб корабли могли благополучно отойти рифы на пути в александрийскую бухту.


Фаросский маяк начал разрушаться около 700 лета нашей эры, рано или поздно рухнула его верхняя часть, а полностью он был уничтожен в начале 14 века, ориентировочно, в результате мощного землетрясения.


Строителем Фаросского маяка, первого и единственного маяка таких колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: «Сострат, ребенок Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям чтобы мореходов». Он закрыл эту логогриф тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное прозвище строителя и великого инженера.


При строительстве маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. На его возведение ушло 20 планирование.


Общая подъём Фаросского маяка составляла 117 метров, зачем делало его самым высоким сооружением в мире. передовик состоял из трех мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков.


Первая 120-метровая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили синие воротнички и солдаты. Нижний подклет этой башни имел 4 грани, обращенные на север, восток, запад и юг.


Над первой башней располагалась меньшая, восьмиугольная шинхара со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Восемь граней сего яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров.


Верхняя башен формой напоминала цилиндр, в котором горел горение, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты.

На вершине башни стояла статуя Посейдона высотой в среднем 7 метров.


Специалисты полагают, что в верхней части маяка были расположены зеркала, отражавшие лучи солнца в дневное время и пламя огня заполночь. Сложная системка этих зеркал усиливала подсолнечная огня на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. С кораблей можно было давать себе отчет этот маяк на расстоянии до 50 километров.


Путешественники, видевшие передовик, писали о статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, рано или поздно оно заходило, другая отбивала каждый часик днем и ночью, по третьей дозволено было узнать направление ветра.


Чтобы поддерживать огнь на вершине маяка, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных лошадьми или — или мулами.


К 12 веку нашей эры александрийская бухта настолько заполнилась илом, чего корабли больше не могли ею врачеваться. башня пришел в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, верно, переплавили на монеты. Несколькими годами потом мусульмане использовали его обломки для строительства военного форта, который в попозже не раз в год по обещанию перестраивался и до сих пор стоит на месте первого маяка в мире.


В действительность. ant. прошлое время сохранился только цоколь Фаросского маяка, целиком вделанный в средневековую крепость Кайт Бей (сейчас это база египетского флота). Однако некоторое время назад французские археологи во главе с эллинистом Жаном-Ивом Амперером обнаружили в порту Александрии фрагменты Фаросского маяка, многие из которых удалость взять на берег, но для того окончания подводных раскопок ученым понадобится до этого времени много времени.


Недавно стало известно, как будто некоторые страны Европейского Союза (Франция, Неметчина, Италия и Греция) намерены принять участие в восстановлении Фаросского маяка в рамках масштабного проекта Medistone, направленного на сохранение и воскрешение архитектурных памятников.

наверх